Consideraciones sobre el marxismo occidental - Anderson, Perry ((Teoría/Editorial Siglo XXI), 1985)
Esta obra constituye un estudio sintético de la naturaleza y evolución de la teoría marxista, tal como ésta se ha desarrollado en Europa occidental. El autor compara los antecedentes filosóficos de las diversas escuelas marxistas y los pone en relación con las luchas de la clase obrera y las mutaciones culturales del pensamiento burgués para analizar la unidad estructural del marxismo, más allá de la variedad de sus pensadores.