El Papel de la Medicina: ¿Sueño, Espejismo o Némesis? - McKeown, Thomas (Siglo XXI, 1982)
EL autor critica el supuesto bajo el que se orientan la medicina y los servicios médicos, y es el de que el cuerpo puede considerarse como una máquina cuya protección de la enfermedad y de sus efectos depende de la intervención interna, lo que conduce a la indiferencia hacia las influencias externas y la conducta personal, determinantes capitales de la salud.