Monetary Theory and Fiscal Policy - Hansen, Alvin H. ((Economics Handbook Series))
Estudio sobre el papel central que la política monetaria desempeña como complemento de la política fiscal y que ambas políticas tienen como determinantes de la producción económica, dividido en los siguientes capítulos: 1) La relación entre la cantidad de dinero y el monto de los ingresos a través de la historia; 2) La "creación" de dinero; 3) La teoría cuantitativa y su versión marshalliana; 4) La preferencia por la liquidez, la inversión y el consumo; 5) El ingreso y la tasa de interés; 6) La teoría del ingreso: Tooke, Wicksell, Aftalion, Keynes; 7) Las funciones de costo, la ocupación y los precios; 8) Salarios y precios; 9) La teoría keynesiana del dinero y de los precios; 10) Ojeada histórica a los precios: factores tendentes a producir estabilidad; 11) La política fiscal y monetaria en la inflación post-bélica; 12) Función del dinero en la política fiscal; 13) Una política fiscal compensatoria dirigida; 14) Expansión monetaria e ingreso nacional; 15) Acontecimientos monetarios internacionales; Apéndice A: Hume y la teoría cuantitativa y Apéndice B: nota sobre el ahorro y la inversión.