Pulque, balche y pajauaru : en la etnobiología de las bebidas y de los alimentos fermentados - Gonçalves de Lima, Oswaldo ((Sección de Obras de Antropología), 1990)
Estudio sobre los hábitos dietéticos del hombre primitivo, hecho a partir de conocimientos históricos y mitológicos de los primeros pueblos y del análisis etnobiológico de las bebidas y los alimentos fermentados. Centrándose principalmente en las tres bebidas señaladas en el titulo el autor estudia sus aplicaciones con fines nutritivos, medicinales y rituales