La Idea del Progreso - Bury, John ((El Libro de Bolsillo ;, 1971)
Analiza la génesis y evolución del gran mito de la idea del progreso que orienta el desarrollo de la humanidad, estrechamente vinculado al nacimiento de la ciencia moderna y a la lucha por la libertad política y religiosa. Cubre tres períodos: entre los descubrimientos de la astronomía heliocéntrica y el mensaje de Condorcet; la filosofía idealista alemana, Saint-Simon y Comte; y la publicación de "El origen de las especies".