Conversaciones con Lukács - Holz, Hans Heinz ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades), 1971)
Estas conversaciones con Georg Lukács recogen los temas que les han preocupado a lo largo de su vida: la posibilidad de una ontología de carácter marxista, las relaciones entre conciencia falsa e ideología, el irracionalismo, el realismo en el arte, la oposición dialéctica entre libertad y necesidad, la crítica neo-positivista y el existencialismo. Tampoco faltan aluciones a la situación contemporanea del mundo: la transformación del capitalismo, el ocio y el stalinismo y las formas stalinistas con las que actualmente se pretende combatirlo, y las perspectivas para un cambio revolucionario en el Tercer Mundo.