La Miseria del Historicismo - Popper, Karl R. ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades), 1984)
En este ensayo el autor pone de manifiesto la debilidad teórica del historicismo, como corriente filosófica que considera que la evolución humana puede ser predecida mediante el descubrimiento de ritos, modelos, leyes, tendencias, que regirían su curso. Popper sostiene que en la medida que el conocimiento influye en la historia humana y dado que no se puede anticipar el conocimiento de mañana, predecir el futuro carece de fundamento científico y pertenece al campo de la superstición.