La democracia de los muertos - Aguilar, Luis Miguel (Cal y Arena)
Luis Miguel Aguilar (Chetumal, 1956), escritor mexicano. Estudia Lengua y Literatura Inglesas en la UNAM (1978) y se suma en 1978 como colaborador de la revista Nexos, cuya dirección asume en 1995. Aparece en la escena literaria con el poemario Medio de construcción (1979) el mismo año que Carlos Monsiváis le incluye en la antología Poesía mexicana: 1915-1979, y prosigue su obra poética en Chetumal Bay Anthology (1983). Autor de La democracia de los muertos: ensayo sobre poesía mexicana, 1800-1921 (1988), es elegido becario del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CNCA) durante 1990 y reúne cuatro libros de poesía en Todo lo que sé (1990). Publica el volumen de relatos Suerte con las mujeres y Coleadas, una nueva entrega poética, en 1992. Participa como director editorial en Los imprescindibles (1997), serie televisual sobre algunos de los escritores más relevantes de la literatura mexicana del siglo XIX. El ensayo Nadie puede escribir un libro (1997), Pláticas de familia: poemas y prosas (2007) y el poemario Las cuentas de la Ilíada y otras cuentas (2009) figuran entre las creaciones posteriores de Aguilar, responsable de las antologías Cuentos y relatos norteamericanos del siglo XX (1980) y Poesía popular mexicana (1999) y autor de una versión las Fábulas de Ovidio (2001).