Moral y política - Camus, Albert ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades), 1984)
Albert Camus (Mondovi, Argelia, 1913-Villeblevin, Yonne, 1960), novelista, ensayista y dramaturgo francés. Nacido en Argelia en una familia francesa, estudió en Argel. Ya en París, desde 1940, participó en la resistencia; durante la posguerra fue jefe de redacción del periódico Combat. Alcanzó el éxito literario con sus novela El extranjero (1942), La peste (1947), La muerte feliz (publicada de manera póstuma, en 1971); los ensayos El mito de Sísifo (1942), El hombre rebelde (1951); los libros de cuentos La caída (1956), El exilio y el reino (1957); una serie de obras de teatro: El malentendido (1944), Calígula (1938), El estado de sitio (1948), Los justos (1950), así como con adaptaciones dramáticas de obra de Faulkner, Lope de Vega y Dostoievski. Tema central en su obra es la problemática del absurdo: el hombre busca una justificación a su existencia y no la encuentra, por lo que se convierte en un extraño para sí mismo; la reflexión existencialista de Camus cercana y contemporánea a la de Sartre, gradualmente se traslada de los temas de la soledad y la muerte, hacia la esperanza y la solidaridad humana como posibles soluciones a su drama.