La Evolución Social - Childe, V. Gordon ((El Libro de Bolsillo ; SHumanidades), 1984)
La obra está constituída por una serie de conferencias que arrojan datos para validar mediante el testimonio arqueológico el esquema de desarrollo histórico de Childe, que sostiene que el desarrollo de la humanidad va del Salvajismo a la Barbarie (a través de la revolución neolítica: producción de alimentos agrícolas y ganaderos, inicio de la especialización artesanal y constitución de los primeros grupos de población) y de la Barbarie a la Civilización (acumulación de excedentes sociales, surgimiento de centros urbanos y extensión de la escritura).