Introducción a los problemas de la historia - Arrillaga Torréns, Rafael ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades), 1982)
Este libro es un ensayo abierto y sugestivo sobre la razón histórica, a fin de esclarecer su posición en el campo del conocimiento. El autor examina las contribuciones al saber histórico de San Agustín, Vico, Voltaire, Marx, Hegel, Croce, Kant, Ortega, etc. Luego analiza categorías: la causalidad, el determinismo, el azar la contingencia, la tradición, etc. Cierran el volumen esclarecedoras reflexiones sobre la filosofía de la historia, la explicación histórica, la dinámica de los cambios y el papel de las ideologías.