El pensamiento utópico contemporáneo - Monclús Estella, Antonio ((Biblioteca de Ciencias de la Conducta), 1981)
Análisis del utopismo contemporáneo, seccionado en dos etapas. La primera coincide, en esencia, con el siglo XIX y la romantización del discurso político; utopismo crítico contestatario y revolucionario. La segunda etapa, posterior al fracaso utópico de la Revolución Rusa, supone el anticlímax de la utopía. La obra termina con una revisión de la relación de la utopía con los conceptos de esperanza y de futuro, problema fundamental del pensamiento utópico contemporáneo.