Indígenas y Educación en México - Varese, Stefano (Centro de Estudios Educativos : Grupo de Estudios sobre el Financiamiento de la Educación, 1983)
La obra ofrece un diagnóstico descriptivo a varios niveles sobre la educación en el medio indígena: situación cuanti-cualitativa nacional y de casos concretos; pensamiento de los indígenas en relación con educación, lengua y otras vertientes; relación lengua-transmisión del conocimiento étnico; efectos del sistema educativo sobre la conciencia e identidad individual y étnica; planteamiento de un sistema de educación étnico alternativo. Se analiza ese diagnóstico, se derivan de él las tendencias existentes y se diseña un escenario deseable, alternativo y viable para el año 2000.