Condicionamientos Socio-Políticos de la Educación - Castillejo Brull, José L. ((Educación y Enseñanza. Teoría de la Educación), 1985)
La obra enfoca el problema del condicionamiento sociopolítico de la educación y para ello analiza el papel que diversas instituciones y circunstancias sociales juegan en la educación: el papel de los organismos internacionales en la educativa, el de los municipios, el de los medios de comunicación, el de la marginación socioeconómica; la relación ideología-discurso pedagógico, la acción pedagógica, en oposición a los condicionantes sociopolíticos.