Meditación Actual Sobre la Pena - Ruiz Funes, Mariano ((Cuadernos Criminalia ;, 1942)
Esta obra es el discurso de recepción del autor como Académico de Número de la Academia Mexicana de Ciencias Penales. El texto habla de la pena como un proceso de humanización, un proceso de moralización y un proceso finalista (aspira a un fin).