Historia ilustrada de las formas artísticas : el mundo cristiano hasta el siglo XI - Christie, Yves ((El Libro de Bolsillo ;, 1984)
Este tomo que cubre el periodo iniciado a finales de la segunda centuria y concluído con los imperios carolingio y otoniano, es completado por los tomos consagrados a Bizancio, el románico y el gótico. La composición y distribución de los dibujos, didácticamente preferibles a las reproducciones fotográficas, ofrecen las líneas fundamentales para conocer la peculiaridad y la evolución de los estilos.