La vie quotidienne des familles ouvrières : précédeé d'une nouvelle introduction sur la classe ouvrière et les sciences socials depuis 1950 et suivie d'une note étude sur : le prolétariat a-t-il disparu? - Chombart de Lauwe, Paul-Henry ((Ethnologie Sociale et Psychosociologie))
Documento de investigación sobre la clase obrera en Francia durante el período de la posguerra. Estudio desde las perspectivas de la vida cotidiana, de las prácticas y las representaciones, en relación con el trabajo dentro de las empresas, las condiciones económicas generales, las explotaciones de los trabajadores, la crisis, las variaciones del poder adquisitivo. El autor muestra la importancia de las perturbaciones y privaciones ligadas al ritmo del pago de salarios. En este sentido afirma que las familias obreras son el receptor más sensible a los choques económicos y desequilibrios sociales.