Ideología y retórica : las prosas de guerra de Miguel Hernández - Berroa, Rei (Libros de México)
Miguel Hernández (1910-1942), poeta español con formación autodidacta. Estuvo preso durante la Guerra Civil Española y los primeros años del franquismo. Se relacionó con los miembros de la generación del 27 y fue definido de hecho por Dámaso Alonso como "el genial epílogo del Grupo". Colaboró en varias revistas. Su obra poética se compone entre otros títulos por Perito en lunas (1933); El silbo vulnerado (1934); El rayo que no cesa (1936); El hombre acecha (1938); Cancionero y romancero de ausencias (1938-1941), escrito en su mayoría en la cárcel y algunos dramas de orientación social y de ambiente rural. Este volumen es un estudio y reflexión en torno a la función del lenguaje en el poeta español, principalmente en las prosas de guerra y sobre los mecanismos que en ellas se utilizan para persuadir o mover a la acción.