El Romanticismo Social - Picard, Roger ((Sección de Obras de Sociología, 1987)
Deriva de la historia social de la literatura. Se estudian obras literarias por su contenido social, haciendo progresar las ideas relativas a los problemas de una sociedad que adquiere conciencia de sus imperfecciones, de sus necesidades de reforma y de las exigencias de su porvenir.