El Concepto Objeto de Transformación en el Proyecto Académico de la UAM-X - Beller, Walter ((Temas Universitarios), 1987)
La Universidad Autónoma Metropolitana - Xochimilco nació como una respuesta crítica a la educación tradicional. El punto de partida se hallaba en un planteamiento epistemológico cuyo concepto clave es el término "objeto de transformación". Esta noción de práctica de educación busca una relación de transformación entre sujeto y objeto. Walter Beller se dedica a mostrarnos los diferentes desarrollos que este concepto ha tenido en los diez años de vida de la UAM - Xochimilco.