La batalla y su sombra : la Revolución en el cine mexicano - Luna, Andrés de ((Ensayos Sociales ;)
Análisis sobre la representación audiovisual de la Revolución Mexicana en la producción cinematográfica nacional. El crítico de cine y arte Andrés de Luna examina un amplio corpus filmográfico enmarcado entre los documentales que recogieron el estallido revolucionario en 1910 y los esfuerzos de documentalistas mexicanos a inicios de la década de 1980 por ofrecer nuevas relecturas del conflicto, sin excluir –por supuesto- la nutrida filmografía nacionalista de la época de oro y La sombra del caudillo (Julio Bracho, 1960), la obra censurada por excelencia del cine mexicano. Trabajo presentado originalmente por su autor bajo el título La Revolución [de] 1910 vista a través del cine mexicano, para obtener el título de Licenciado en Periodismo y Comunicación Colectiva por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (FCPyS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).