La novela criminal - Gubern, Román ((Cuadernos Infimos ;)
Antología que reúne cinco textos de diversa procedencia y alcance sobre la novela policíaca: las reflexiones del teórico marxista italiano Antonio Gramsci (1891-1937) y el cineasta letón-soviético Sergei M. Eisenstein (1898-1948) están centradas en el problema de los orígenes de la novela policíaca durante el período de la Revolución Industrial y de la lucha de clases; el ensayo del británico G.K. Chesterton (1874-1936) muestra que la novela policíaca clásica ha creado sus propias leyes deductivas rigurosas y una codificación hábil de recursos e intrigas y un fragmento de Los crímenes de la calle Morgue, cuento del escritor norteamericano Edgar Allan Poe (1809-1849), ejemplifica la función de la observación, el análisis y la imaginación en el proceso de deducción policíaca; finalmente, el francés Thomas Narcejac (1908-1998) ofrece una ajustada síntesis histórica de la evolución del género.