Del tiempo y unas gentes - García Ascot, Jomi (Ediciones del Equilibrista, 1986)
Conocido como Jomí García Ascot, el escritor y cineasta José Miguel García Ascot (Túnez, 1927 - México, 1986), llegó a México cuando era niño, como parte del exilio español. Formado universitariamente en Filosofía en la UNAM, es autor de Baudelaire, poeta existencial (1952), Un otoño en el aire (1963), Estar aquí (1967), Haber estado ahí (1970), Seis poemas al margen (1972), Un modo de decir (1975), Poemas de amor perdido y encontrado y otros poemas (1977), Roger von Gunten (1979), Antología personal (1984), La muerte empieza en Polanco (1986) y Del tiempo y unas gentes (1986), entre otros. En cine dirigió Los novios (1960), Un día de trabajo (1960), En el balcón vacío (1962), Remedios Varo (1967) y El viaje (1967); En el balcón vacío consiguió reconocimientos en el Festival de Locarno y en la Reseña de Cine Latinoamericano de Sestri Levante. Como escritor obtuvo el Premio Xavier Villaurrutia en 1984.