Industrialización y Urbanización en El Salvador 1969-1979 - López, Carlos Roberto ((Premio Nacional UCA-Editores, 1986)
El objetivo del estudio lo constituyen dos procesos capitalistas en sociedades agrarias: un estilo de industrialización que pretende ser el punto de inflexión que reoriente los desequilibrios estructurales de El Salvador, sociedad agraria; un sistema productivo que da lugar a flujos de población rural hacia las urbes.