La política y el poder - Mariscal Berástegui, Nicolás ((Lecturas Universitarias ;, 1986)
Antología conformada por estudios teóricos y metodológicos dedicados a esclarecer los elementos constitutivos y valorativos del poder y la política: 1) El objeto de la ciencia política, por el jurista y politólogo francés Georges Burdeau (1905-1988); 2) Desigualdad y poder, por el jurisconsulto y politólogo parisino Maurice Duverger (1917-2014); 3) Acción política y plano político, por el abogado, sociólogo y politólogo carioca Helio Jaguaribe (1923-2018); 4) El poder, la clase y los intereses de clase, por el sociólogo y filósofo político grecofrancés Nicos Poulantzas; 5) Poder: una visión radical, por el teórico social y político británico Steven Lukes; 6) Influencia, poder y dominación: notas sobre el problema del "estatuto teórico" de la noción de poder, por el chileno Oscar Cuéllar Saavedra (¿?-2020); 7) Notas sobre la crisis de la dominación burguesa en América Latina, por Edelberto Torres Rivas; 8) Naturaleza y crisis del poder en Centroamérica, por el sociólogo guatemalteco Edelberto Torres Rivas (1930-2018) y Vinicio González González, y 9) Industrialización, dependencia y poder en América Latina, por el sociólogo carioca Fernando Henrique Cardoso (1931), futuro presidente de Brasil (1995-2003).