La Cosmovisión K'ekchi' en Proceso de Cambio - Cabarrús, Carlos Rafael ((Estructuras y Procesos), 1979)
Se trata de un estudio etnográfico que partiendo de la realidad, evaluándola, define y rescata la identidad del indígena que, a pesar de los cambios culturales sufridos, sigue en pie de lucha frente a los valores de la población ladina. Presenta la visión cultural-religiosa de los nativos de la zona K'eckchi de la Alta Verapaz en la región centroamericana.