El Parámetro Cronológico - López, Elvira ((Historia Universal Moderna y Contemporánea. Temas Básicos), 1977)
En esta cronología se citan los principales acontecimientos políticos e ideológicos a partir de 1750; dentro de cuatro categorías regionales (Africa, América, Asia, Europa), se sigue año con año el acontecer histórico desde 1750 a 1900, en el primer volumen; y de 1900 a 1970 en el segundo.