Manufactureros, industriales y revolucionarios - Izard, Miquel ((Crítica-Historia ;)
Análisis de las relaciones entre el poder político y económico en la España de 1868; la coyuntura particular es el estudio de la actuación de la burguesía industrial catalana en el "sexenio revolucionario de 1868 a 1874". Movida por su propia debilidad, esta burguesía se alió subordinadamente a la oligarquía agraria, supeditándose a la fracción más retardaría de la burguesía española, en perjuicio de la modernización industrial.