De paso - Taibo, Paco Ignacio, II ((Leega Literaria), 1987)
El escritor Paco Ignacio Taibo II nació en 1949 en España, pero llegó desde 1958 a México, país cuya nacionalidad adoptó. Es autor de numerosas obras, entre las que destacan, por su repercusión crítica y de público, sus narraciones de carácter policíaco. Días de combate (1976); Cosa fácil (1976); Héroes convocados (1982); Irapuato, mi amor (1984); De paso (1987); La vida misma (1987); Amorosos fantasmas (1990); Cuatro manos (1990); Desvanecidos difuntos (1991); La lejanía del tesoro (1992); Sintiendo que el campo de batalla (1992); La bicicleta de Leonardo (1993); Nomás los muertos están bien contentos (1994); Que todo es imposible (1995) y Máscara azteca y el doctor Niebla: después del golpe (1996) forman parte de su producción novelística, a la que se suman los libros de relatos Doña Eustolia blandió el cuchillo cebollero (1984) y El regreso de la verdadera araña (1988). Diversos episodios y personajes de las fuerzas políticas de izquierda protagonizan una segunda veta de su obra, de tipo periodístico-histórico: La gran huelga del verano de 1920 en Monterrey (1982); El socialismo en un solo puerto: Acapulco, 1919-1923 (1983); Memoria roja: luchas sindicales de los años veinte (1984); Bolsehviks: historia narrativa de los orígenes del comunismo en México, 1919-1925 (1986); Arcángeles: cuatro historias no muy ortodoxas de revolucionarios (1988); La batalla de El Che: Santa Clara (1989); 68 (1991); Cárdenas de cerca: una entrevista biográfica (1994); Ernesto Guevara, también conocido como El Che (1996) y El general orejón ese (1997).