La España de Carlos II - Kamen, Henry ((Crítica-Historia, 1981)
Contra la imagen utópica que nos suele presentar la España de la segunda mitad del siglo XVII como sumida en una etapa de postración e inmovilismo, H. Kamen nos ofrece el sorprendente panorama de un tiempo que fué más de renovación que de decadencia: un tiempo en que fraguaron las fuerzas que habían de transformar la España del siglo XVIII. El profesor Kamen nos muestra la recuperación de la población y de la economía; analiza con detenimiento a los diversos grupos sociales, nos cuenta como la ciencia y el pensamiento se abrieron a otros horizontes.