Cataluña en la Carrera de las Indias: 1680-1756 - Martínez Shaw, Carlos ((Crítica-Historia ;, 1981)
El libro de Carlos Martínez Shaw presenta tres puntos interesantes: 1) Describe el tráfico comercial de Cataluña con América que precede e impulsa; 2) El desarrollo industrial de esta provincia; 3) Desarrolla, necesariamente, un desconocido sobrelas relaciones económicas entre Cataluña y América.