Entre la Reforma y la Revolución: La República y la Guerra Civil 1931-1939 - Jackson, Gabriel ((Temas Hispánicos ; Guías de la Historia Contemporánea de España), 1980)
El estudio de Jackson es una recopilación de documentos sobre la Guerra Civil Española precedido por un análisis de líneas generales del periodo. El trabajo de Jackson se centra más en la revolución social que en los hechos bélicos. También se incluye una amplia bibliografía.