La Guardia Civil y los Orígenes del Estado Centralista - López Garrido, Diego ((Temas Hispánicos ;, 1982)
La transición del sistema absolutista al estado liberal està atravesada en España por tres dialécticas: progresismo/conservadurismo, poder civil/intervencionismo militar y federalismo/centralismo, dialécticas que condicionan los siglos XIX y XX al proyectarse sobre el proceso de construcción del Estado y sus instituciones. Una de ellas, La Guardia Civil, objeto de estudio de este libro, es un poderoso instrumento de centralización del Estado.