Poder y sociedad en la España de los Austrias - Elliott, John Huxtable ((Crítica-Historia ;, 1982)
Compilación de ocho estudios, publicados originalmente en la revista "Past and Present" y relativos a diversos aspectos de la vida española durante el período de la Casa de Austria, que comprende los reinados de Carlos I, Felipe II, Felipe III, Felipe IV y Carlos II El Hechizado y abarca desde 1516 hasta 1700: Las órdenes militares en la sociedad española de los siglos XVI y XVII; Las universidades en Castilla; La batalla de Lepanto y su lugar en la historia del Mediterráneo; España, sus enemigos y la rebelión de los Países Bajos, 1559-1648; Un conflicto entre imperios: España y los Países Bajos, 1618-1648; Introspección colectiva y decadencia en España a principios del siglo XVII; Los moriscos y el despoblamiento de Valencia y La "crisis de la aristocracia" en la Castilla del siglo XVII.