Rabinal-Achí: el varón de Rabinal ((Sepan Cuántos ;, 1972)
Unica obra del teatro indígena prehispánico que se conserva textualmente. Pertenece a la cultura maya-quiché y quizás es originaria del antiguo pueblo de Rabinal, en Guatemala. Fue representada periódicamente en varios pueblos centroamericanos durante el virreinato y transcrita en 1850 por Bartolo Zis. El abate francés Carlos Esteban Brasseur de Bourgourg, quien era párroco del pueblo de San Pablo de Rabinal, la descubrió, tradujo al francés, la dio a conocer en 1862 y le asigno el título El varón de Rabinal.