El secuestro del general - Aguilera Malta, Demetrio (Arte y Literatura, 1980)
Demetrio Aguilera Malta (Guayaquil, 1909-1981), novelista, poeta, dramaturgo, periodista, guionista cinematográfico y diplomático ecuatoriano, fue miembro del "Grupo de Guayaquil", de importante influencia en la literatura ecuatoriana. Radicó en México desde 1958, donde escribió gran parte de su obra. Entre sus novelas se pueden citar: Don Goyo (1933), Canal Zone (1935), Madrid, reportaje novelado de una retaguardia heroica (1936), La isla virgen (1942), Una cruz en la sierra Maestra (1960), El Quijote de El Dorado (1964), Un nuevo mar para el rey (1965), Siete lunas y siete serpientes (1970), El secuestro del general (1973), Jaguar (1977), Réquiem para el diablo (1980) y Una pelota, un sueño y diez centavos (póstuma); entre sus obras teatro: España leal (1938), Campeonatomanía (1939), Carbón (1939), Lázaro (1941), Sangre azul (1946), El tigre (1955), Honorarios (1957), Infierno negro (1967), Muerte S.A.: la muerte es un gran negocio (1970), Una mujer para cada acto (1970). En reconocimiento a su obra, se le otorgó en 1981 el Premio Nacional "Eugenio Espejo".