Paulo Freire en América Latina : materiales para una crítica de la pedagogía problematizadora de Paulo Freire - Torres Novoa, Carlos Alberto (Gernika)
Paulo Freire (1921-1997), célebre pedagogo brasileño nacido en Recife en 1921, a partir de su práctica en la alfabetización de adultos y la situación social de los educandos, concibió su pensamiento pedagógico que denominó pedagogía del oprimido como educación liberadora, donde la acción y la reflexión son elementos fundamentales en la transformación y humanización de las personas. La presente obra interpreta las raíces teóricas del legado freiriano, los aspectos metodológicos de la alfabetización y su método de concientización.