La conquista divina de Michoacán - Le Clézio, Jean-Marie Gustave ((Cuadernos de la Gaceta ;)
La conquista divina de Michoacán es un ensayo histórico de Le Clézio acerca de la Relación de Michoacán, documento que el autor considera como uno de los libros más bellos y conmovedores de la literatura universal. La Relación se cree fue escrita por un fraile franciscano, a quien se la dictaron en tarasco; se presume que su autor fue Fray Jerónimo de Alcalá, aunque no hay certeza de ello. Por otra parte, se desconoce el paradero del original en purépecha y se piensa que el que se encuentra en la Biblioteca de El Escorial es una copia hecha por cuatro amanuenses distintos.