La perspectiva política de San Lucas - Paoli, Arturo ((Sociología y Política))
Expresa el autor que los pobres están descubriendo en el Evangelio las imágenes bíblicas que dan a la historia un fermento de liberación, que sacuden sus cimientos, y que le imprimen el ritmo de "derribar a los poderosos y exaltar a los humildes". Señala asimismo, que estas figuras pueden purificar la lucha por la justicia en que se ha empeñado el continente, del odio que cada hombre lleva en sí, y dar a esta lucha ardua y sangrienta, un objetivo diferente al de la sociedad capitalista -lograr un poco más de confort-, descubrir la verdadera dignidad del hombre.