Noticias secretas y públicas de América - Rodríguez Monegal, Emir ((Biblioteca del Nuevo Mundo 1492-1992 ;)
Rodríguez Monegal reunió en esta antología una selección de 35 textos literarios e históricos producidos en Latinoamérica durante la época colonial, que en conjunto y puestos en diálogo entre sí ponen en tela de juicio la presunta unidad lingüística, religiosa y, en suma, cultural de la región en dicho período. El uruguayo propone, desde la visión de los años próximos a las celebraciones de 1992, una versión que presente el diálogo, no siempre audible en los años de 1492 a 1820, entre las distintas culturas y refleje la pluralidad y complejidad que dan forma, para bien y para mal, a lo que se ha intentado definir como cultura latinoamericana. La antología fue publicada en 1984 como número inaugural de la colección Biblioteca del Nuevo Mundo 1492-1992, conmemorativa del Quinto Centenario del Descubrimiento de América, y el ejemplar disponible en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO cuenta con una lámina promocional, que contiene una descripción del plan editorial de la colección.