El libro rojo - Payno, Manuel ((Cien de México))
El libro rojo, escrito por Manuel Payno y VIcente Riva Palacio, fue publicado originalmente en 1870 y se convirtió rápidamente en un clásico de la historia mexicana. El texto decimonónico recorre el acontecer nacional a la luz de la violencia y muerte en torno a hechos y protagonistas destacados de ese acontecer. Pasado casi siglo y medio, el Fondo de Cultura Económica publica de nuevo la obra y, en un esfuerzo editorial destacado, le da continuidad con tres volúmenes más, coordinados por Gerardo Villadelángel Viñas y que cubren de 1868 a 1979. La obra total es, así y por igual, una crónica de la muerte en la historia patria, pero también de la nota roja más cotidiana.