El gobierno insurgente en Guadalajara : 1810-1811 - Ramírez Flores, José ((Historia. Documentos e Investigación ;)
Historia de los sucesos ocurridos entre 1810 y 1811 en Guadalajara, donde Miguel Hidalgo y Costilla emitió el decreto de abolición de la esclavitud, se dedicó a organizar el gobierno insurgente, y fue publicado "El despertador americano", primer periódico de la facción independentista.