Los mayas rebeldes de Yucatán - Lapointe, Marie (El Colegio de Michoacán)
Historia de las condiciones políticas de los mayas de la Península de Yucatán durante el siglo XIX; en este período tuvo lugar la Guerra de Castas, que inició en 1847 y se prolongó hasta 1901, y en la cual participaron los mayas del sureste de la península contra los blancos y mestizos. En este período se consideró la división de la península en dos países, en lo cual intervino Inglaterra, que, con el interés de apoderarse de las tierras en conflicto, proveyó de armas a los mayas. El conflicto se concluyó de manera oficial con la ocupación de la capital maya de Chan Santa Cruz por parte de las tropas del ejército federal mexicano.