La biología del arte : un estudio de la conducta en la ejecución de pintura de los grandes monos y su relación con el arte humano - Morris, Desmond (Siglo XXI)
Estudio publicado en 1962 sobre la base biológica de la creación pictórica y sobre el origen del arte realizado a través de una investigación con chimpancés. Con base en pinturas y dibujos producidos por éstos, bajo guía humana o en creación libre, se descubrió una cierta aptitud para formar pautas y para ejercitar un control visual simple y, en especial, se observó que tienen un gran entendimiento del color y tienen un sentido innegable de la estética.