La psicomotricidad en el jardín de los infantes : una propuesta integradora del movimiento, la representación gráfica y el lenguaje - Esparza, Alicia (Paidós, 1984)
En esta obra se dan a conocer los resultados de una tarea pedagógica desarrollada en un jardín de infantes, en el curso de la cual las modalidades tradicionales del nivel preescolar se fueron enriqueciendo por la integración de las actividades de la sala con el gimnasio. La investigación se sintetiza con la presentación de un modelo didáctico ya probado, cuyo objetivo es favorecer el aprendizaje de la lectoescritura y la artículación de la síntesis de aspectos indisolubles, como lo son el movimiento, el lenguaje y el grafismo