Escucha, yanqui : la Revolución en Cuba - Mills, C. Wright ((Colección Popular ; Tiempo Presente))
Exposición sobre el entonces naciente proceso político desarrollado en Cuba a partir del triunfo de la Revolución de 1959, basado en las entrevistas y discusiones sostenidas por su autor -un sociólogo norteamericano- con funcionarios, intelectuales, periodistas y profesores en Cuba durante el mes de agosto de 1960, entre ellos figuras centrales como el primer ministro Fidel Castro o el célebre guerrillero Ernesto "Che" Guevara, presidente del Banco Nacional de Cuba. Escrito en un contexto marcado simultáneamente por la efervescencia y el entusiasmo que causó la Revolución Cubana en muchas partes del mundo y por el arranque de una hostil política exterior norteamericana hacia el nuevo régimen, plantea las razones y explicaciones de los cubanos como un emblema del Tercer Mundo y la necesidad de ofrecer al público estadounidense una visión, desde adentro del proceso, alterna a la presentada mayormente por sus medios de comunicación.