Caudillos Culturales en la Revolución Mexicana - Krauze, Enrique (Secretaría de Educación Pública, 1985)
El historiador examina la biografía y el pensamiento de la generación intelectual de 1915, casos significativos de integración del intelectual mexicano al Estado revolucionario. Se estudia la tensión entre cultura y poder, la de sacrificio que significa tal integración.