Auge y caída del Tercer Reich : una historia de la Alemania nazi - Shirer, William Lawrence ((La Vida Vivida))
Recuento del ascenso y la caída del régimen nazi que gobernó Alemania durante los años 1933-1945, cuyo autor vivió y trabajo en esta nación europea durante la primera mitad de dicho período. Publicada originalmente en 1960, apenas quince años después de la finalización de la Segunda Guerra Mundial, la investigación de William Lawrence Shirer fue puesta en tela de juicio por algunas opiniones que consideraron la necesidad de contar con una perspectiva más alejada en el tiempo, pero el autor explica que el caso del régimen del Tercer Reich supuso en el quehacer historiográfico un acontecimiento único, al ser un fenómeno del que se pudo acceder en forma relativamente breve después de 1945 a la mayor parte de la documentación confidencial, un tipo de fuentes a la que los historiadores de siglos y acontecimientos pasados arribaban después de largos años de búsquedas.