La cultura como empresa multinacional - Mattelart, Armand ((Serie Popular Era ;)
Estudio sobre el desarrollo de las tecnologías de la comunicación como parte de las fuerzas productivas y como factores de lo que el autor llama la fase superior del monopolismo cultural, el comienzo de la era de la colonización total, que incluye el empleo de todos los instrumentos de agresión, incluidos los mensajes culturales. Desde esta perspectiva, productos culturales como la mitología de Superman o las teleseries educativas tipo Plaza Sésamo aparecen como mensajes culturales que plasman necesidades concretas e históricas del imperialismo en un momento determinado de su proyecto expansionista.