Los Estravíos de la Libertad - Grimal, Pierre ((Cla-De-Ma. Hombre y Sociedad), 1991)
A partir del análisis de las estructuras sociales griega y romana, el autor pone de manifiesto la historia de la libertad: describe su origen y aparición desde la primera definición negativa (ser libre como opuesto a ser esclavo) hasta la acepción metafísica (libertad de conciencia y de ser), pasando por su transformación política (libertad cívica).